Publicado em 04/02/2015
Coopermota, Sindicato Rural e Senar capacitam trabalhadores para a operação de colheitadeiras
A parceria entre as entidades permitirá ao grupo ter aulas práticas e teóricas sobre a manutenção e operação de colheitadeiras automotriz
Nesta semana, um grupo de 15 agricultores e funcionários de proprietários rurais participou do curso sobre “Operação e Manutenção de Colheitadeira Automotriz”, desenvolvido pelo Senar e viabilizado na cidade por meio da parceria formalizada entre a Coopermota e o Sindicato Rural de Santa Cruz do Rio Pardo. As aulas tiveram início nessa segunda-feira, dia 02 e estenderão até a sexta-feira, totalizando 40 horas de curso, dividido em abordagens teóricas, ministradas na sede do sindicato e práticas, na propriedade do agricultor Antônio Sanches Marin.
O técnico em mecanização vinculado ao Senar, Francisco Carlos de Arruda, comenta que a maioria dos alunos do curso já trabalham no ramo e conhece as atividades da agricultura, porém buscam esta qualificação necessária para a sua manutenção no mercado de trabalho, principalmente neste período de colheita. Por outro lado, o curso também visa sanar dúvidas dos trabalhadores tanto no que se refere à manutenção deste equipamento do trabalho agrícola, como também reduzir perdas por possíveis erros de regulagem da colheitadeira. “A intenção é capacitar os funcionários com conhecimentos específicos nesta área e ainda viabilizar uma vida mais longa a estes equipamentos”, afirma.
O curso é composto por dois dias de aulas teóricas e três de atividades práticas, sendo um deles destinado à manutenção das colheitadeiras e dois à operação na colheita de soja. O auxiliar administrativo do Sindicato Rural, Marco Antônio Faustino Victor, destaca a importância de qualificar o pessoal para entrar no mercado e prevenir acidentes a partir das instruções contidas no curso.
O gestor da unidade da Coopermota de Santa Cruz do Rio Pardo, Diego Camargo, explica que a cooperativa sempre apoia medidas que viabilizem a qualificação e a formação do agricultor de forma a aumentar a sua produtividade e ainda garantir a saúde do homem no campo por meio da prevenção de acidentes.
Conforme dados da Casa da Agricultura de Santa Cruz do Rio Pardo são cultivados no município cerca de 16 mil hectares de soja e dois mil hectares de milho na safra verão e outros 14 mil hectares no milho safrinha.