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Safra nacional de grãos alcança 186,15 milhões/t e vira recorde, segundo a Conab

13/08/2013

Safra nacional de grãos alcança 186,15 milhões/t e vira recorde, segundo a Conab

  • CONAB

A safra de grãos do período 2012/2013 atinge, no décimo primeiro levantamento, o recorde de produção de 186,15 milhões de toneladas no Brasil. O aumento é de 12,1% em relação ao mesmo período no ano anterior, quando chegou a 166,20 milhões/t. Os novos dados foram divulgados pela Conab - Companhia Nacional de Abastecimento. 

O aumento se deve, sobretudo, às culturas de soja e milho segunda safra, que apresentam crescimento nas áreas cultivadas de 10,7 e 17,6%, respectivamente. Quanto à produção, a soja teve aumento expressivo. O incremento é de 22,7% e passa de 66,38 para 81,46 milhões/t. Já o milho segunda safra teve um crescimento de 15,4% e volume estimado em 45,14 milhões/t.

O total da área cultivada é de 53,27 milhões de hectares. O destaque é da cultura de soja, que ocupa o maior espaço (27,72 milhões de hectares) - 10,7% maior que o do último período. O milho segunda safra também teve bom desempenho - 8,96 milhões de hectares e crescimento de 17,6%. 

Já a cana-de-açúcar da safra 2013/2014 produzida no País projeta 652 milhões/t – ou 10,7% sobre as 588,92 milhões/t do último período.  O estudo ainda mostra que houve uma elevação da área de corte, que saltou de 8.485 mil para 8.799 mil hectares. A estimativa do percentual de recuperação da produtividade média das lavouras ficou em 6,8%. A normalização das condições climáticas contribuiu positivamente para os canaviais, principalmente no Centro-Sul.

O açúcar e o etanol tiveram evoluíram. Para o açúcar, espera-se 6,88% a mais, o que significaria sair de 38,34 milhões/t para 40,97 milhões/t, enquanto a produção total de etanol subiu 14,94%, o que representaria passar de 23,64 bilhões de litros para 27,17 bilhões. Fato igual ocorre na produção do etanol anidro, destinado à mistura na gasolina, que sobe 21,96% - elevação de 9,85 bilhões de litros para 12,02 bilhões, enquanto que o hidratado, utilizado nos veículos \"flex-fuel\", cresce 9,93% e conduz a marca de 13,79 bilhões de litros para 15,16 bilhões.

No Estado de São Paulo, a produção comercial de laranja na safra 2013/2014 prevê 296,8 milhões de caixas de 40,8 kg. Pelo menos 14,7 milhões de caixas podem situar-se entre perdas ou de pouca expressão econômica.

As indústrias processadoras de suco vão absorver 252,7 milhões de caixas. Ou 85% do total produzido. As 44,1 milhões de caixas restantes serão destinadas ao mercado \"in natura\" - percentuais de 15% semelhantes aos obtidos em 2011/2012. A produtividade média é de 638 caixas/hectare. Foram plantados 498,5 mil/ha. Estão em produção 465,0 mil/ha. A colheita mais intensa está prevista para os próximos meses de setembro a novembro.

 

Foto: Roosewelt Pinheiro/Agência Brasil


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