Frango caipira gigante atrai criadores para reprodução e consumo
MAIS CARCAÇA
A ave é rústica e possui ciclo de desenvolvimento bastante precoce em relação ao frango comum
Com grande estatura e rapidez no desenvolvimento para o abate, o frango caipira gigante tem se expandido na região do Vale Paranapanema. Altura avantajada, sendo até três vezes maior do que os frangos caipiras tradicionais, a ave não exige cuidados específicos em relação a sua alimentação ou trato diário, sendo rústica e precoce para o abate.
Em Cândido Mota, o técnico agropecuário, José Carlos Pereira Godinho, cria tais aves e vem expandindo seu plantel. Com opções de oferta de matrizes e animais para a engorda e abate, o criador já chega a ter mais de 100 exemplares. “É uma boa opção para quem quer ter um animal com melhor carcaça para o abate”, cita.
Originário de cruzamentos realizados em frangos brasileiros, na região de Goiás e Minas Gerais, o Frango Caipira Gigante, também é conhecido como Índio gigante. Conforme dados da Associação Brasileira de Criadores de Índio Gigante (ABRACIG), o animal pode medir mais de um metro de comprimento, entre o pé até o bico, e chega a pesar mais de 07 quilos. Na propriedade de Godinho, a maioria dos animais já está com peso adequado para o abate.
Integrantes da Associação enfatizam que o frango chega à estatura ideal de abate em 120 dias, com o peso de 2kg a 2,5kg. A adaptação da ave em condições de rigores climáticos é avaliada como uma das características positivas da espécie.
Godinho explica que todos os ovos dos frangos gigantes de seu criadouro passam pelo processo de conclusão do ciclo de desenvolvimento dos pintainhos em chocadeiras, tendo em vista que esta espécie não é tão cuidadosa para chocar os ovos em relação aos frangos caipiras comuns. Dados da Abracig apontam que uma galinha desta raça é capaz de botar entre 100 e 180 ovos por ano, tendo os pintainhos nascidos em apenas 18 dias.